中国书法sf.pjcn.cn欢迎您!
返回中国书法sf.pjcn.cn文章页 用户登录 用户注册
钢笔行书的点画写法-2          【字体:
钢笔行书的点画写法-2
作者:佚名    书法来源:好书法haoshufa.com    点击数:    更新时间:2007-12-5

(五)
 1.斜捺  是指捺画斜而长,如“秦”字。斜捺在汉字中往往与斜撇相配,如同人的左右手。写法是顺着撇势轻落笔,略横行,接着转笔向右下方写。捺时要稍用力,随即向右平捺出。斜捺的形态是一波三折,故又称“波画”。

 2.回锋捺  是指斜捺的捺脚收笔处不是出锋而是回锋,如“天”字。写法与斜捺同,只是最后回锋收笔,露出下尖勾,目的是为了书写下一字。

 3.反捺  是从斜捺、回锋捺变化而来,如“木”字。写法是轻落笔,触纸后徐徐用力向右下行笔,然后用力向左下勾出。

 4.圆曲捺  是指游水捺的三弯处圆曲如环。写法是先落笔写一点,接着顺势写一竖,再提笔向右拐弯,然后回锋或藏锋收笔。写回曲捺要注意两点,一是拐弯要圆曲不能生硬,二是捺尾要圆浑不能尖利。

 5.平捺  在字的下面起托的作用,因比字头或字中的斜捺角度较小波画较平而名之,如“之”字。写法是回锋落笔,略横,随着向右下用笔,然后用力平平捺出。平捺与斜捺一样,形态是一波三折,有一种流动的势态。

 6.挑勾捺  是指平捺的捺脚上挑,如“超”字。写法是写好平捺后,捺脚不平出,而是顺势上挑成勾状,目的是为了便于写“走”字里面的部分。挑勾捺其实是在平捺快写后顺着笔势自然形成的一种写法,不可勉强为之。

(六)
 1.短挑  是挑画的一种,线条短小,如“地”字。短挑在行书中是承着其他点画书写而出,短小精锐,恰似一把短剑。写法是落笔后略顿,随即逐渐提笔用力挑出。

 2.撇折挑  是指撇和挑连写,如“福”字。写法是先写一撇,然后折笔用力向右上迅速挑出,撇折挑要注意折处,书写时点画务必交待清楚,不能含含糊糊,拖泥带水。

(七)
 1.蟹爪勾  是指竖勾屈曲似蟹爪,如“寺”字。写法是先写竖画,然后转笔向左行笔,再翻笔向上勾出。蟹爪勾是竖勾的变化写法,形态优美、线条雄健、气势酣畅。

 2.戈勾  即戈字勾,如“戊”字。写法是侧锋落笔,然后纵笔而下,勾时用力翻笔向上勾出。戈画平中带弧有韧劲,刚中含柔见纵势。

 3.背抛勾  是指从背面反抛勾出,如“夙”字。写法是顺势写上横画,拐弯时折笔而下,然后宛转提笔写下弯画,再翻笔向左上勾出。背抛勾转弯抹角处不能生硬有棱角,勾尖要向内,对着字心首画。

 4.浮鹅勾  因形同白鹅浮绿水而名,如“毛”字。写法是落笔稍重,接着用笔向下写直画,随即提笔拐弯写横,最后翻笔向上勾出。浮鹅勾要鹅头高昂,鹅身平正,方正中呈圆势,态度雍容大方,气宇轩昂不几。

 5.回锋勾  如同回锋捺是斜捺的快写形式一样,回锋勾是浮鹅勾的快写形式,如“也”字。写法是顺势写竖横圆曲折,然后翻笔由上绕一小圈向下勾出。回锋勾与浮鹅勾的不同处除了勾的形式和方向不一样外,是回锋勾的竖横向内圆曲而浮鹅句的竖横向外开拓。向内圆曲的比较宛转流利,向外开拓的比较雄健挺拔。

(八)
 1.横勾折  是指横画加折勾,如“罪”字。写法是落笔先写横画,折时稍用力向左下方勾出。横勾折不仅要横与勾的笔画分明,而且转折要自然有力。

 2.竖勾折 是指竖画加折勾,如“问”字。写法是先写竖画,要心胸挺起,折时不妨笔略提起,再顿下去,然后迅速向左上勾出。

 3.曲折  在行书中用得很多,凡是撇捺连续快写都成曲折,如“根”字。写法是落笔写撇画,接着向右折笔,再随即向下勾。曲折形似闪电,富于动态。

 4.撇捺折  是撇捺的连写,但书写较工整,如“衣”字。写法是落笔稍重,再逐渐提笔写撇,然后回锋向右下方写反捺,即成。撇捺折在撇捺的交接处要连写,要有折的风味。

 5.三弯折  是指三弯折曲折成三弯,如“乃”字。写法是先落笔写横,再折笔写弯,接着顺势向下弯出。三弯折要折而有韧劲,弯曲自然舒展。

 6.内勾折  是由横撇折的外勾变为内勾,如“序”字。写法是写好横画后,接着翻笔写撇,撇要成内包势,随即趁势向右上勾出。

 7.鹅勾折  是浮鹅勾的快速简便写法,如“光”字。写法是依势落笔写短斜竖,随即折笔向右上勾出。鹅勾折的折处要圆润遒丽,用笔要流畅明净。

文章转载请注明来源于:中国书法sf.pjcn.cn

书法录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇书法:

  • 下一篇书法:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关书法
    略论硬笔书法的金石气
    关于建立硬笔书法批评学体系…
    承汉韵 出新意——崔学路先生…
    硬笔楷书教学实用技法讲解要…
    学习钢笔书法意义和态度
    从比较的角度进行研究
    线条为硬笔书法艺术主旋律之…
    中国现代硬笔书法分期及基本…
    硬笔书法学习的注意点
    钢笔行书的点画写法-1
    v ICP06018003 v
    中国书法sf.pjcn.cn