中国书法sf.pjcn.cn欢迎您!
返回中国书法sf.pjcn.cn文章页 用户登录 用户注册
硬笔书法学习的注意点            【字体:
硬笔书法学习的注意点
作者:佚名    书法来源:好书法haoshufa.com    点击数:    更新时间:2007-12-5
  一、选择范本,先摹后临,摹临结合
  纵览市面上出版发行的钢笔书法字贴,由于是钢笔书写的原因,字都偏小。虽然笔画精细,结体 严谨,但不便于初学者摹写(蒙着字贴写)。大多数人又懒于摹写,认为只有小学生才这样做,殊不知摹写是学书书关键的一步,是避免"抄贴"学无收益的有效方法。一个不摹只临(照着字帖写)者,很难发现自己书写的弊病,只有先摹后临,摹临结合,才能有进步。选中字帖后,可用复印机放大到1.5Χ5厘米的字。如果自己喜欢写撇捺明显、精巧的写,就可选用弹性的钢笔
   在学的过程中,摹、临、背 (默写帖字)、创(写与帖字相近的字)四结合。另外,可将字帖后页自己没学过的内容记入脑海或请人念,然后用自己的习惯方式写出来,再和原帖字比较,就可以看到自己与字贴之间的差距,从而检查自己的弊病所在。

二、选择正确的方法
   学习硬笔书法,为了速成,可以直接学行书。但多数学书者受"写好了正书才能写行书"正统观念的影响,长期精描细画地写楷书,一旦实用需写行书发现没有进步就丧失了信心。所以,直接写行书或正、行结合练,都是短期见效的方法。

三、选择合适的书法字帖
   在书法字帖中,有规范严整的,也有疏朗奔放的。每个人性格的不同使得爱好各异。同样一本字帖,也因人而异。一个性格豪放、外露的人写起来往往不拘泥于点画,喜欢写大幅的行草书。虽然潇洒、流畅 ,但法度不足、草得天书一般。而一个性格内向、深沉的人则常常喜欢写工整精美的正书,但在写行书时过分计较点画的精细,难以摆脱僵硬、死板的书写习惯。所以,对各种风格类型的字帖加以选择再定自己的专攻对象是第一步,在学的过程中据已特点对症下药地换帖是第二步。选择,深入,冲淡,融合,才能 逐步提高。历史上王羲之《兰亭序》、《圣教序》帖,颜真卿《争座位帖》等都是优秀的行书范本。可以直接临习,为了解决用钢笔书写起来字小笔划细的弱点,可用软铅笔2B-5B临写,用铅笔其好处有三:一者无钢笔运用不当偏锋挂纸之病,写起来圆畅自如、易得行气;二者避免用钢笔时追求点画的精雕细刻,忽视整体效果,为快写打下基础;三者笔粗可写大字与原帖相近,既有法度又可消除拘谨、无束缚之感。

四、用笔应恰当
  毛笔书法中讲究中锋行笔,钢笔书法同样重视运笔的正确性,如果握笔过紧,僵硬,转折或运笔时笔 尖一侧着纸,就容易挂纸,难写流畅。正确的握笔方法是松紧适度,使笔尖下水缝处于笔的正中位置,在 书写过程中根据笔画的粗细、主次决定用力的大小,而这种技法,要求学书者在对帖练习时注意观察分析 才能逐渐掌握。

五、善于思辩
  学习写书法,长期苦练固然重要,还应善于动脑,否则,写出来的字将只具型而无神。还要克服不爱静心练,面对字帖,心猿意马,只知狂怪,不明规矩,提笔便是龙飞凤舞的缺点。只有勤学苦练、善于动脑,才可写好书法。

文章转载请注明来源于:中国书法sf.pjcn.cn

书法录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇书法:

  • 下一篇书法:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关书法
    略论硬笔书法的金石气
    关于建立硬笔书法批评学体系…
    承汉韵 出新意——崔学路先生…
    硬笔楷书教学实用技法讲解要…
    学习钢笔书法意义和态度
    从比较的角度进行研究
    线条为硬笔书法艺术主旋律之…
    中国现代硬笔书法分期及基本…
    钢笔行书的点画写法-2
    钢笔行书的点画写法-1
    v ICP06018003 v
    中国书法sf.pjcn.cn