中国书法sf.pjcn.cn欢迎您!
返回中国书法sf.pjcn.cn文章页 用户登录 用户注册
承汉韵 出新意——崔学路先生《钢笔隶书描摹字帖》赏析            【字体:
承汉韵 出新意——崔学路先生《钢笔隶书描摹字帖》赏析
作者:佚名    书法来源:好书法haoshufa.com    点击数:    更新时间:2007-12-5

近二十多年来,随着硬笔书法(最早是钢笔书法)的从无到有,硬笔书法字帖也随之应运而生并一直生生不息,其中出版最多的无疑是钢笔字帖,这其中又要以楷书、行书字帖为多,相比之下,单独发行的钢笔隶书字帖则要少得多了。这本来无可厚非,因绝大多数人习字练书法均会以楷书或行书入手,这至少反映了硬笔书坛重视书法功底,而不是去信笔由书。不过这对于有着较高的实用性和艺术性的隶书来讲却多少显得有些不太公平。很多人都提出学习书法可由隶书入手,并列举出这样做的种种好处,比如:隶书笔画比较简单、笔法宽松自由、点画长短对结构的影响较小、有了隶书基础再涉猎其它书体可显得轻松自如等。

笔者对隶书较为钟情,近年来对钢笔隶书用功亦较勤,临汉隶时常会有些不太理解的地方,比如:如何起笔和收笔、如何更好地以钢笔体现隶书的金石气等。故常留意于钢笔隶书字帖,想从中找出一些可资借鉴的地方,但很少见到能让人动心的,虽然从多方面知道崔学路先生的钢笔隶书好,却没有见到过。时至今日,再去找早些年《锦绣中华硬笔书法》——中国硬笔书法十家字帖中崔学路壬牡で嗝钣镎庋热舫啃堑牧ナ樽痔惨丫蚜恕2幌肴ツ晔路荩谑榈昀锱既豢吹搅舜尴壬摹陡直柿ナ槊枘∽痔罚挥纱笙玻媸址朔患辛ナ樽质品啥⒉我宰虿室猓涫且槐久枘∽痔乙埠敛挥淘サ芈蛄讼吕础Mü欢问奔涞男淖肥帜。跎睢?

时下各家出版社出版的描摹字帖很多,东西一多,不免泥沙俱下,作者也大多是随手写来,很少去考虑如何写得美观一些,人们不能用欣赏的眼光去看,而只能想这仅仅是“实用”字帖而已。然而,这样的字帖对于读者朋友特别是想学习书法的朋友来说却显得并不实用,常常使人写了好几年却没有什么大的进步。而反观崔先生的这本字帖,用笔斩钉截铁,静中寓动,结字大巧若拙,毫无呆板做作之感。我深信如果通过一定时间的临习一定会大有进境的。我以为此字帖令一般字帖难以望其项背的根本原因就在于崔先生精深的书法功底和文化素养,由先生的一篇自述文章中得出知先生曾潜心于汉隶临习,于方阔雄强一路《封龙》、《衡方》、《鲜于璜》到古拙奇恣的《贤良方正》、《西狭》、《张迁碑额》、《石门题记》等均有研习,此外先生还通读汉魏文赋、禅经、诗说、书评等,并融会贯通,形成了其豪放、雄健、博大的独特风格。

为了迎接第四届中国钢笔书法理论研讨会的召开,让书友们从一个侧面了解我国硬笔书法理论发展的历程,经和《中国钢笔书法》杂志社研究,前些日子,我收集了一些八十年代以及九十年代初期发表在《中国钢笔书法》上的文章,组成“理论回顾系列”文章发到了中国校园书法网的硬笔书坛上。在收集文章的过程中我发现当时有很多人都提出钢笔书法可取简化字入书,然而时下,很多人都力主书法应与写字分开时,有些成就的书家就很少去搞这样的普及工作了,隶书尤其如此,可能书法家们在写惯繁体字后对简化字倒显得并不怎么样得心应手了,而功力一般的人所出的字帖却又缺乏隶书应有的内涵,只是凭着较好的线条驾驭力依照初学者都知道的规矩写着简单化程式化的隶书,崔学路先生作为一位较有成就的书法家能用简化字来写钢笔隶书字帖确实不易。虽说随着时代的发展硬笔书法的实用性已被削弱了很多,但不能忽视的是还有不少人在现阶段或以后较长的一段时间里还是要用手用笔去写字的,比如说学生这一群体,他们在我国占有很大的比例,甚至可以说现在写字的主流就是他们。此外,有些人虽然喜欢写字,但要他们去写生活中很少能用到的繁体字确实是一件令人望而生畏的事,我以为如果用吸取了传统书法精华的简化字来引导他们入门,然后再顺其自然地去发展也应该是一条可行之路。

作为一本定位为面向一般书法爱好者学习隶书的字帖,关键是要让初学者较快地学到一些能即学即用的东西,而要是通过临摹后能引导他们进行更加深入的学习,则更是难得了。从这一点上来说,这本字帖做的很不错,因其取法高古,而又有所变通,比如字帖前部增加了隶书特殊笔画、部首、结字举例及文字说明,作品中保留了不同风格的隶书的写法。我想,即使本来只是想把字写得好看一些的朋友,在认真地学习这本字帖后,恐怕也会不由自主的爱上隶书的,由此再转向自觉地去临习经典隶书碑帖都是极其自然的事了,而不至于像很多朋友那样练了多年的字,反而对书法有了日益生疏的感觉,变得越来越不想练书法了。由此观之,学路先生出此字帖功莫大焉。

文章转载请注明来源于:中国书法sf.pjcn.cn

书法录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇书法:

  • 下一篇书法:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关书法
    略论硬笔书法的金石气
    关于建立硬笔书法批评学体系…
    硬笔楷书教学实用技法讲解要…
    学习钢笔书法意义和态度
    从比较的角度进行研究
    线条为硬笔书法艺术主旋律之…
    中国现代硬笔书法分期及基本…
    硬笔书法学习的注意点
    钢笔行书的点画写法-2
    钢笔行书的点画写法-1
    v ICP06018003 v
    中国书法sf.pjcn.cn