中国书法sf.pjcn.cn欢迎您!
返回中国书法sf.pjcn.cn文章页 用户登录 用户注册
略论硬笔书法的金石气            【字体:
略论硬笔书法的金石气
作者:佚名    书法来源:好书法haoshufa.com    点击数:    更新时间:2007-12-5

引言

近十年来,硬笔书法在实践中不断得到发展,表现在创作方面,作品形式趋于多样化,作品的内容更加丰富和广泛,作品的艺术性逐渐在增强。而表现在作品的意蕴方面则显得相对不足,特别是硬笔书法的金石气这一创作中至关重要的方面,却很少有人论及。笔者在此文中进行阐释,以期能对硬笔书法的创作,特别是对作品艺术性的提高,起一定的指导作用。

一、关于硬笔书法的金石气

我国光辉灿烂的书法文化发展到了清代中叶,随着当时金石学的兴起,随着各种商周彘鼎、秦汉刻石、墓志碑碣的出土和发现,特别是南北碑书法的艺术性越来越受重视,书家们不断地吸收其营养,出现了苍劲雄郁、奇逸高古的碑派书法。当时的代表书家邓石如第一个成功的表现了书法的金石气,自此以后,它一直成为书法创作的重要审美特征。现代中国书法家们对金石趣味的追求,到了无以复加的地步。

何谓书法的金石气呢?金石气就是南北朝及其以前的金石碑刻书法所表现出的审美特征或审美趣味。从总体上看,它具有一种浑穆雄郁的气象,一种粗犷、朦胧、天然的美。书法线条的质朴、结构的峻峭稚拙、神采的飞动、气韵的高古等均是金石气息的表现内容。

硬笔书法与传统书法的重要区别只在于使用工具的不同,在对美的追求上都是一样的,金石气息也是硬笔书法所追求的重要审美特征。

傅山日:“楷书不知篆隶之变,任写到妙境,终是俗格。”包世臣日:“北碑字有定法,而也之自在,故多变态。”硬笔书法也必须吸收篆隶笔法和碑碣书法之优点。充分表现金石之趣。

具有金石气韵的硬笔作品,其线条非常富有力度美、立体美和韵律美,给人的感觉正如包世臣所说:纸墨相接处仿佛有毛;其结构奇逸丰茂、变化多姿而出之自然;其风格苍劲古朴,气象浑脬、骨肉丰美、烂漫天真、神气完足;其丰富的内涵,浪漫的气息,使人百看不厌,如骆恒光的作品,其线条似“锥画沙”,质力韵极强,结构亦有奇势,吴舫的作品奇崛古朴、沉雄勃郁。他们二位都是硬笔书法表现金石气的娇娇者。

没有金石韵味的硬笔作品,其线条轻浮平弱、刻板、枯燥、生硬、结构平庸无趣、徒具其形,更座不上力、质、韵、神、意、境的追求,没有美感可言。如一些利用美工笔、竹片、木棍等异形材料笔制作一些平直而毫无生气的作品,一些剑拔弩张的作品等,十分令人生厌。

现代硬笔书法存在着重形式轻内容,重形质轻神采,重实用轻艺术,少继承乏创新,重造作戏自然的弊病,平庸之作多,真正拙雅、质朴、率意、大气之作少。只有注重吸收金石碑刻书法的精华,注入“金石气”这一新鲜血液,硬笔书法的整体水平才能进一步提高。

二、关于硬笔书法金石气的表现

硬笔书法金石气如此重要,那如何才能表现?我以为,它主要与书者对传统的继承和取法、书者的书法功力、书写工具这三方面有着密切的关系。

书者对传统的继承和取法是影响书法金石气表现的首要因素。但怎样学习和继承呢?第一,必须从商代申骨卜辞、商周金文、秦汉刻石、造像题记、墓志、碑碣、摩崖等书法中吸收营养。第二,必须根据自己作品的缺陷作出恰当选择。《龙门造像》可医治结构圆滑、松散、平俗之病。《石门铭》可医治结构局限之症。《郑文公碑》为医治线条浮滑之良方。第三,在前二条的基础上,根据自己兴趣选择碑刻。有的人喜欢大篆,有的人喜欢隶书,有的喜欢魏碑;有的先择《石鼓文》,有的选择《石门颂》有的选择《龙颜碑》,因人而异。

继承的目的是吸取精华,去其糟粕、为我所用。要吸收金石碑版中质朴、自然、雄浑、奇崛、稚拙等审美特征。魏碑中有的纯粹方笔,有的纯粹圆笔,有的字体怪异等,这些局限应引起重视。若完全兼收并蓄,不能够做到去伪存真,那是不行的。

书法功力的深浅,决定着书家作品金石气息的浓淡。学书时间越长,功力越厚,书者对线条的驾驭能力越强,线条越富于质的美。古人“折钗股”、“屋漏痕”、“印印泥”、“壁坼”等形象性的、古朴的、金石气浓郁的线条正是书家书法功力的长期积累。所谓“人书俱老”,便是极境。

现代人时间有限,练字要达到事半功倍的效果,我认为:采用硬笔练结构,毛笔练线条,二者结合乃学书之最快途径。

硬笔书法的金石气还与纸、笔和墨的性能有很大关系。具体讲,纸的特性、笔的钝性、墨的浓淡,都影响着金石气息的表现。

纸的厚薄之分,粗细之分,优劣之分。太薄的纸,行笔易浮滑;太细的纸,摩擦不足,行笔时没有涩的感觉,线条就缺乏表现力;太厚太粗的纸,行笔太滞,字无活力。利用一般钢笔创作,要求纸能粗细适中、厚薄适度。用特制钢笔或异型 笔书写,笔触纸面积较大,宜用厚一点的纸。这样就能更好地表现出金石味。

对书写工具而言,笔的“钝性”是至关重要的。所谓“钝性”即不锋利性,它是与“尖性”相对立的一个概念,实质上是指笔尖的圆、粗、拙,它是硬笔工具的重要特性。钝性强的笔,写出的线条浑朴自然,更具立体感,更有厚度,更具感染力,从而更易表现金石趣。这就是为什么利用竹笔、木笔、火柴梗笔等工具写出的线条更具美感的原因。在对笔的研究改进方面,浙江的许晓俊作出了有益的尝试,经他改进的钢笔,钝性不错,性能很好,深得多数硬笔书家的青睐。

墨的浓淡,影响着线条的表现力。墨浓,线条易实,易于表现质感;墨淡,线条易飘浮、软弱无力。所以浓墨有利于金石气的表现,淡墨不利于金石气的表现。在不影响笔出水通畅的情况下,可用墨汗书写,特别是用各种蘸水笔创作时应优先选用。为表现墨色的变化,有人采用储墨蘸水或储水蘸墨的方法进行合作。这是一种新的尝试,对表现作品的气韵是有用的,但对于书法功底浅的人是不能采用的。

三、结语

硬笔书法与毛笔书法有着紧密的联系,无论形式方面还是内容方面。形神兼备仍是硬笔书法的审美标准。硬笔书法也能表现金石气。注重金石气的追求,可改变结构的单调平板,增加线条的内涵,增强作品的表现力和艺术性。硬笔书法家们应该不籽加强篆隶、魏碑的学习和吸取,提高自己的书法功力,选择有一定粗糙度、适合硬笔性能的纸张,充分发挥笔的钝性,掌握墨的表现力,才能增强硬笔书法的金石气韵,从而创作出具有丰富内涵、气格高逸、意趣生动自然的优秀作品。

文章转载请注明来源于:中国书法sf.pjcn.cn

书法录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇书法:

  • 下一篇书法:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关书法
    关于建立硬笔书法批评学体系…
    承汉韵 出新意——崔学路先生…
    硬笔楷书教学实用技法讲解要…
    学习钢笔书法意义和态度
    从比较的角度进行研究
    线条为硬笔书法艺术主旋律之…
    中国现代硬笔书法分期及基本…
    硬笔书法学习的注意点
    钢笔行书的点画写法-2
    钢笔行书的点画写法-1
    v ICP06018003 v
    中国书法sf.pjcn.cn