中国书法sf.pjcn.cn欢迎您!
返回中国书法sf.pjcn.cn文章页 用户登录 用户注册
怎样写好钢笔字            【字体:
怎样写好钢笔字
作者:佚名    书法来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-12-5

前 言

    中国书法艺术源远流长,具有悠久历史,是中华民族传统艺术的瑰宝,在全世界享有崇高的声誉!

    中国书法艺术主要有毛笔和硬笔书法两种,二者渊源甚深,互相推动,互为借鉴。

    单就硬笔书法艺术来说,早在三千七百年前,我们的祖先就使用属于硬笔的刀子和锥子,在甲骨上刻写了秀美的文字。特别是十九世纪美国人沃特曼发明钢笔,由于它方便适用而风靡世界。

    不久,日本在一八八七年即出版了硬笔书法课本。一九六一年又成立了硬笔书法方面的团体,建立了硬笔书法大学等专门研究机构,为硬笔书法艺术的传播做出了贡献。

    青少年朋友:“华夏”标志着中华民族文明古国,历史悠久,文化发达举世著称。今天,人人都在使用钢笔,遗憾的是在这世界著称的美誉之下,我们有的人不注重自己精神文明的修养,不重视代表着一个人每天的行动和语言——文字的书写,忽视写字的基本知识和方法。例如,中小学生多数人在写字时歪脖曲背,头部太低,不少同学拿笔不正确,缺乏对间架结构的正确掌握,养成不好的写字习惯。其中有的人写“王”象个“五”,写“话”象个“活”;写“发”象个“友”;写“无”象个“元”;写“对”象个“时”;写“口”划“○”。形形色色,五花八门。中小学生是这样,青年职工更为突出。有的甚至连自己的名字都写不好。

    据教育部门介绍:八五年我省报考高等院校的人,由于答卷写得不工整,字形潦草难认而受到不同程度扣分的人是很多的。由此看来,因写字不好而影响成绩,实在太可惜了。

    “知识本身是内涵的,写字是知识的外衣。”我们要认识到写字的优劣对自己的前途是有直接关系的。明确这一点,对怎样写好钢笔字树立信心,培养兴趣,是十分必要的。

    爱因斯担说过:“热爱是最好的老师。”对写字感兴趣了,拿起笔来就愉快,写起字来就自然。

    钢笔已成为世界通用的现代书写工具,所有工作人员,尤其学生,每天都得使用钢笔,其实用的广泛,不论是国内或国外,都远已超过毛笔,这是人人公认的。

    艺术追随时代,书法追随时代。在向四个现代化进军的征途中,象春风拂过广袤的原野,学习、交流硬笔书法的热潮已经来到我国亿万人民之中。

    狄德罗说得好:“精神的活跃,想象的浩瀚,心灵的勤奋,就是天才。”

    “有志者事竞成。”,“志不强者智不达。”愿每个青年朋友勤动笔,勤思考。热爱是你的动力,勤奋是你的成果,在你耕耘奋进的土地上,绝不会一无所获。

概 说

    硬笔书法——中国特有的传统文化,是以汉字为表现对象,用特有性能的书写工具所写出的一种线条造型艺术。简练的钢笔线条造型,具有近现代最普遍的实用价值。

    一幅优秀的书法作品,能使观赏者象欣赏好的绘画、诗歌、雕塑等一样,联想到美的生活情趣,令人赏心悦目。

    硬笔书法在艺术样式上,有着与众不同之处,它在我国艺林中占有独特地位。

    推本溯源,自从有历史记载的商朝后期,便出现了相当成熟的甲骨文。随着社会的发展,出现了软笔,后来长期盛行软笔。到了近现代,硬笔又普遍流行,趋于实用地位。

    我们的祖先创造了包括商朝甲骨文、两周金文、秦篆、汉隶、唐宋楷行草书这些书体繁复、流派众多的艺术瑰宝,涌现了王羲之,颜真卿,怀素等许多杰出的书法家,留下《兰亭序》,《自书告身》,《自叙帖》这样千古不朽的珍贵遗产,这是我们每一个炎黄子孙的骄傲。
  中国出法在世界上影响广泛而深远。公元754年,鉴真和尚东渡日本时,带去了“王右军真迹行书,小王真迹行书三帖”,从此,中国书圣王羲之的名字,传遍东瀛。
  一八八○年,杨守敬东渡日本,又带去了汉魏、隋、唐的碑帖一万三千余册,使中国的碑文也传到日本。从此,崇尚北碑的风气在日本也昌盛起来。
  酷爱书法的日本“嵯峨天皇”的老师“空海”等,他们先后来到中国,学习中国书法,在中国留学期间,曾被授予“五笔和尚”称号。这些都是中国书法对外影响的光辉例证。
  汉字的本质特征和它鲜明的个性,是世界上任何一种文字所比拟不了的,它也并不比任何拼音文字落后。它的优美的字形,又表现在传统书法的笔力上,笔力的雄健,就是审美的标准。毛笔是这样,钢笔也是这样。
  历史的惯性往往存在某种偏见,如有的人认为离开毛笔字便无书法而言,这种看法是不现实的。所谓书法,简单地说,就是书写法则。
  毛笔有它根据本身性能所形成的书写法则。同样,钢笔也有自己形式色彩和工具特殊的书写效果——钢笔书写法则(中国文化部前顾问江丰讲话)。
  为什么我国古代作品中的鸿篇巨著那么少,而西方国家动辄能写出百万乃至上千万字的作品?为什么我国当代作品规模又越来越大?这无疑与书写工具的进步有着直接关系。
  毛笔提倡“锥画沙”笔势,钢笔不能,这是因为两者构造和性能以及书写手法不同,但钢笔可用不同方法写出具有30毫米大的字形来,其优美姿态,刚劲效果,都不亚于毛笔。随着硬笔不断改进,书写理论逐渐完善,理想的效果将会达到更多更完美的艺术境地。

文章转载请注明来源于:中国书法sf.pjcn.cn

书法录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇书法:

  • 下一篇书法:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关书法
    没有相关书法
    v ICP06018003 v
    中国书法sf.pjcn.cn