中国书法sf.pjcn.cn欢迎您!
返回中国书法sf.pjcn.cn文章页 用户登录 用户注册
谈怎样临习钢笔书法            【字体:
谈怎样临习钢笔书法
作者:佚名    书法来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-12-5

    写一手漂亮的钢笔字是许多朋友的迫切愿望,经常有全国各地的朋友写信给我,询问练好钢笔字的“捷径”和“诀窍”,由于我平时工作较忙,未能一一回复,即便回信,总也未能讲得详细,今借此谈谈我的一些感想和体会,与各地书友交流、探讨。

    一、临帖是学习书法的必经之路。历史上没有一个书法家是不经过临摹古帖而成功的,我们学习钢笔书法同样需要临帖。

    1. 选帖。选择一本好的字帖是学好钢笔书法的第一步,面对书店里花样繁多的钢笔字帖,常常令许多初学者无所适从。那么怎么样的字帖适合我们临摹呢?我想首先应该是好帖,所谓"好帖",应该是被历史或社会所公认的好字,可以是古代著名碑帖,也可以是当代实力派硬笔书法家出版的字帖,这就是"取法乎上,仅得其中"的道理;其次应该选自己喜欢的风格,俗话说:"爱吃三分补。"只有性之所近,方可达之所速,如果自己明明喜欢清秀的字,而非要去临摹一本风格雄奇豪放的字帖,那是要事倍功半的。有条件的话可以请内行的朋友帮助选择。

    2. 临帖与摹帖。临帖和摹帖是两个不同的概念,临帖是指对照着字帖写,摹帖是将字帖垫在纸下印着写。这两种方法各有优劣,摹帖易掌握字形结构,但印象不深刻,容易忘记;临帖虽印象深刻,但字形结构不可能一下子把握准确,所以我提倡摹临结合的学习方法,将字帖一式两份,一张印、一张照样子,这样比较容易上手。等到初步掌握字形结构以后,再改为对临,直到背临(即蒙上字贴,将字帖的字默写出来)。

    临摹字帖一定要专一,选字帖后,不能随意更换,要专心致志,直至临得形同神似,这时检验你学习的标准不看临得像不像。

    二、只有掌握正确的学书方法,才能取得较快的学习效果。

    1."先整后零"的临摹过程。所谓"先整后零"即是先通篇临摹,再将其中经常写不像的字逐个找出来,仔细对比,反复临习,直到写像为止。通篇临习有助于提高写字?兴趣感"和"成就感",会使自己产生一种"再写一遍"念头。

   2."定时定量"的学书方法。练字和其他事物一样,也有从量变到质变的问题,练得太少或太多,都会影响学习效果,一般来讲,每天都要保证一个小时左右的练习量,而且练习时要思想集中、感情投入,切不可"三天打鱼,两天晒网"或"一曝十寒"等等,这些都是学习书法的大忌。

    3. 时时做个"有心人"。等到掌握了一定的书写技巧之后,要想进一步提高自己的水平,还要加强字外功的训练,处处做个"有心人"。例如可以看些书法理论与书法欣赏方面的书来提高自己的鉴赏能力,有机会看看书法展览或与书法水平高的朋友一起交流切磋,有选择性的参加一些比赛,以及订阅有关硬笔类报纸和杂志等等,都能增加对书法的理解,提高兴趣,开阔视野,潜移默化地促进自己的书法水平。

文章转载请注明来源于:中国书法sf.pjcn.cn

书法录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇书法:

  • 下一篇书法:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关书法
    没有相关书法
    v ICP06018003 v
    中国书法sf.pjcn.cn