中国书法sf.pjcn.cn欢迎您!
返回中国书法sf.pjcn.cn文章页 用户登录 用户注册
如何培养练习硬笔书法的兴趣            【字体:
如何培养练习硬笔书法的兴趣
作者:佚名    书法来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-12-5

     硬笔在日常工作和学习中是一种最广泛使用的书写工具,正越来越受到人们的普通欢迎。硬笔是指笔尖是硬性的笔,如钢笔、铅笔、圆珠笔、粉笔以及特制的木笔、竹笔等。硬笔书法是以硬笔为书写工具的写字艺术。

    据专家考证,随着汉字的产生,中国硬笔书法持续至今己有五千年左右的历史。中国从文字产生开始至秦代,至少有两千年的时间基本上是硬笔一统天下。秦末汉初,随着毛笔的出现,产生了毛笔书法。从东汉开始直到本世纪30年代,约1800年的时间,是硬笔书法低落时期。五十年代至今,硬笔书法以其实用性再度勃兴。文字是记录语言,是人类交往的重要媒介,它的产生标志着人类文明的进步。作为文字的书写工具,无非有软笔和硬笔两大类,毛笔是软笔的代表者,钢笔是硬笔中的佼佼者。在记录汉字,进行人际交往过程中,钢笔和毛笔相比,有着自己明显的优势和特点。钢笔字的长处之一是简便,钢笔写字不像毛笔那么麻烦,而是拔下笔套即可书写。长处之二是迅速,钢笔字笔划细,,形体小,无论书写哪种书体,其速度要比毛笔快一些,尤其在快速记录中,倍受人们的青睐。长处之三是随意,钢笔自身装有墨水,携带方便,坐着、站着、走着、甚至躺着都可以写字,车上、船上、飞机上都不影响它的使用。钢笔字的书写,基本要求是把字写得清楚,写得正确、规范,以达到准确地表现自己的思想、认识、不致于引起误解。除上述外,练习钢笔书法同毛笔书法等其他艺术一样,能陶冶人的性情,净化心灵。写字时要凝神静思,清除一切杂念,听凭心手交应,笔纸接触一方面集中了思想,另一方面也活动了筋骨。久而久之,使书写者的身心得到锻炼,其情绪达到宁静致远,自然也能使人延年益寿。钢笔书法,不仅要求把字形写对,主要的要求把字写美,写得有艺术性,有欣赏价值。所以,一般的钢笔字和钢笔书法有质的区别。钢笔书法不仅能表达自己的思想,而且能较好地表现自己的情感,使交往对象获得美感享受。

    我了解到许多同志都希望自己能写出一手漂亮的字,但一些人在练字过程中一遇曲折或认为自己练了很长时间无多大变化,就一筹不振,产生秃废情绪,甚至于.脆罢体。有位名人曾经说过:“兴趣是最好的老师”,罗丹说过:“艺术就是感情”。有无练字兴趣在很大程度上关系到练字的成败,也是提高练字效率的关键。我在实践中体会到:首先要有信心。从一开始练字的时候,就要树立牢固的信心。相信自己并不比别人差,别人能做到的自己也能做到。这是培养练字兴趣的基础。其次,要有耐心。有很多人练了一段时间后,将自己写的字跟字帖相对照,看到自己的字还远远比不上帖上的字,于是便丧失了信心,索性不再练了,缺乏持之以恒的精神。遇到这种情况不妨在大脑中经常提醒自己一下,切忌急于求成,练字也像学做其他事情一样,不是一朝一夕所能奏效的。练一段时间后,并不是自己的书写水平越来越低,而是对自己的要求越来越高了。第三,练字要做到无一日不提笔。要做到这一点并不难,挤出零碎时间,每天坚持半小时或10至 20分钟即可。练字字数要少,遍数要多,力求少而精,这样日复一日,字写好了,兴趣慢慢油然而生。第四,善于读帖,就是要欣赏,揣摩、分析、比较、归纳、有所领悟。不要光照别人的字练习,还要取他人之长,补己之短,切实做到:眼到、心到、手到、静观默察,细心琢磨,发挥艺术灵感,使其水到渠成。

文章转载请注明来源于:中国书法sf.pjcn.cn

书法录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇书法:

  • 下一篇书法: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关书法
    没有相关书法
    v ICP06018003 v
    中国书法sf.pjcn.cn