中国书法sf.pjcn.cn欢迎您!
返回中国书法sf.pjcn.cn文章页 用户登录 用户注册
沙孟海的篆刻艺术            【字体:
沙孟海的篆刻艺术
作者:佚名    书法来源:好书法haoshufa.com    点击数:    更新时间:2007-12-5
  沙孟海(1900-1992),是现代著名书法家、 篆刻家、历史学家和教育家。原名文若,又名文翰,别署劳劳亭长等,浙江鄞县人。

  在篆刻上,青年时代的沙孟海就有幸得到了吴昌硕、赵叔孺的教导。在赵叔孺“为元朱文,为列国玺”的印风影响下,沙孟海也对元主文印及列国玺有着多年的潜心研究,且能师承有自,高致绝伦。复博涉陈秋堂、赵之谦、吴让之的治印风格,深得其理。他的印作得到了篆刻大师吴昌硕的高度评价:“虚和秀整,饶有书卷清气。蕙风绝赏会之,谓神似陈秋堂,信然。”

  沙孟海是一位多才多艺、学识渊博、成绩斐然的大家。在古典文学、古文字学、金石学志以及艺术教育诸多方面皆有很高的造诣,成就显著。他的篆刻之名虽为书法之名所掩盖,但终以一流篆刻大家之风采为世人所称道。曾任西泠印社社长、中国书法家协会副主席、顾问、浙江省博物馆名誉馆长、中国书协浙江分会主席等职。

文章转载请注明来源于:中国书法sf.pjcn.cn

书法录入:xjtpjcn    责任编辑:xjtpjcn 
  • 上一篇书法:

  • 下一篇书法:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关书法
    略论硬笔书法的金石气
    关于建立硬笔书法批评学体系…
    承汉韵 出新意——崔学路先生…
    硬笔楷书教学实用技法讲解要…
    学习钢笔书法意义和态度
    从比较的角度进行研究
    线条为硬笔书法艺术主旋律之…
    中国现代硬笔书法分期及基本…
    硬笔书法学习的注意点
    钢笔行书的点画写法-2
    v ICP06018003 v
    中国书法sf.pjcn.cn